Uttarakhand General Knowledge

विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षा के लिए उत्तराखण्ड का यह सामान्य ज्ञान आप सभी के लिए उपयोगी है। आप इन्हें अवश्य याद रखें। कहीं न कहीं ये ज्ञान आपके काम आएगा।

उत्तराखण्ड सामान्य ज्ञान (प्रश्न एवं उत्तर)

1. उत्तराखंड राज्य की स्थापना तिथि है? 
उत्तर : 09 नवम्बर 2000

2. उत्तराखण्ड के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे? 
उत्तर : नित्यानंद स्वामी

3. उत्तराखण्ड के प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर : नारायण दत्त तिवाड़ी 

4. उत्तराखण्ड के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?
उत्तर : सुरजीत सिंह बरनाला 

5. उत्तराखंड राज्य के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे? 
उत्तर : अशोक अभेन्द्र देसाई

6. उत्तराखण्ड राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी? 
उत्तर : मार्ग्रेट अल्वा

7. उत्तराखंड राज्य आयोग की प्रथम महिला अध्यक्षा का नाम क्या है? 
उत्तर :  डॉ. श्रीमती संतोष चौहान

8. उत्तराखंड उच्च न्यायालय के प्रथम रजिस्ट्रार जनरल के रूप में किसे नियुक्ति किया गया था? 
उत्तर : जी. सी. एस. रावत

9. उत्तराखंड के प्रथम एडवोकेट जनरल के रूप में किसे नियुक्ति किया गया था? 
उत्तर : सुधांसु धूलिया

10. उत्तराखंड राज्य का राजकीय फूल है? 
उत्तर : ब्रह्म कमल

11. उत्तराखंड राज्य का राजकीय पक्षी है? 
उत्तर : मोनाल

12. उत्तराखंड राज्य का राजकीय पशु है? 
उत्तर : कस्तूरी मृग

13. उत्तराखंड में उच्च न्यायालय स्थित है?
 उत्तर : नैनीताल

14. उत्तराखंड राज्य का कुल क्षेत्रफल कितना है? 
उत्तर : 53,483 वर्ग किलोमीटर

15. उत्तराखंड देश का कौन सा राज्य है? 
 उत्तर : 27 वाँ

16. उत्तराखण्ड का नाम उत्तरांचल से उत्तराखण्ड किस वर्ष परिवर्तित हुआ ?
उत्तर : 1 जनवरी 2007

17. उत्तराखंड के कितने भाग पर वन आच्छादित क्षेत्र है? 
उत्तर : 34,651 किमी. (64.79%)

18. उत्तराखंड राज्य के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग कुमाऊँ में आता है? 
उत्तर : 39.33%

19. उत्तराखंड राज्य के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग गढ़वाल में आता है? 
उत्तर : 60.67%

20. उत्तराखंड राज्य के पूर्व में कौन से देश/राज्य की सीमा लगती है? 
उत्तर : नेपाल

21. उत्तराखंड राज्य के पश्चिम में कौन से देश/राज्य की सीमा लगती है? 
 उत्तर : हिमांचल प्रदेश

22. उत्तराखंड राज्य के उत्तर में कौन से देश/राज्य की सीमा लगती है? 
उत्तर : तिब्बत (चीन)

23. उत्तराखंड राज्य के दक्षिण में कौन से देश/राज्य की सीमा लगती है? 
उत्तर : उत्तर प्रदेश

24. उत्तराखंड राज्य की सीमाएं कितने भारतीय राज्यों की सीमाओं को चुटी हैं? 
उत्तर : 2 (हिमांचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश)

25. उत्तराखंड राज्य के कितने जिले नेपाल देश की सीमा को स्पर्श करते हैं? 
उत्तर : 3 (उधमसिंह नगर, चम्पावत व पिथौरागढ़)

26. उत्तराखंड राज्य का कौन सा जिला सर्वाधिक राज्यों को स्पर्श करता है? 
उत्तर : देहरादून

27. उत्तराखंड राज्य का वह कौन सा जिला है जिससे 2 देशों की सीमा स्पर्श होती है? 
उत्तर : पिथौरागढ़ (नेपाल, तिब्बत)

28. उत्तराखंड के कितने जिले तिब्बत (चीन) की सीमा को स्पर्श करते हैं? 
उत्तर : 3 (पिथौरागढ़, चमोली व उत्तरकाशी)

29. उत्तराखंड का कौन सा शहर ‘गढ़वाल का द्वार’ कहलाता है? 
उत्तर : कोटद्वार (पौड़ी)

30. उत्तराखंड का कौन सा शहर ‘कुमाऊँ का द्वार’ कहलाता है? 
उत्तर : काठगोदाम (नैनीताल)

31. चिपको आंदोलन में अहम भूमिका निभाने वाली पहली महिला कौन थी?  
उत्तर : गौरा देवी

32. चिपको आंदोलन का प्रमुख उद्देश्य था? 
उत्तर : पेड़ों के अंधाधुंध कटान को रोकना

33. चिपको आन्दोलन के प्रणेता कौन थे? 
उत्तर : सुन्दर लाल बहुगुणा

34. उत्तराखण्ड में मेती आंदोलन का उद्देश्य क्या था?  
उत्तर : वृक्षारोपण को बढ़ावा देना

35. उत्तराखण्ड का प्रथम उल्लेख किस वेद में मिलता है? 
उत्तर : ऋग्वेद

36. स्कन्द पुराण के अनुसार गढ़वाल को किस नाम से जाना जाता था? 
उत्तर : केदारखण्ड

37. बौद्ध ग्रन्थों में उत्तराखण्ड को किस नाम से उल्लेखित किया गया है? 
उत्तर : हिमवन्त

38. उत्तराखण्ड राज्य का सबसे बड़ा कागज कारखाना कहाँ स्थित है? 
उत्तर : लालकुआँ (नैनीताल)

39. उत्तराखंड में ‘हुक्का क्लब’ स्थित है? 
उत्तर : अल्मोड़ा में

40. ‘गढ़वाल पेंटिंग्स’ पुस्तक के रचयिता हैं? 
उत्तर : मुकुंदी लाल

41. उत्तराखण्ड में कुमाऊँ केसरी के नाम से जाना जाता है? 
उत्तर : बद्री दत्त पाण्डे

42. उत्तराखण्ड के प्रथम स्वतंत्रता सैनानी के रूप में किसे जाना जाता है ? 
उत्तर : कालू सिंह महरा

43. कुमाऊँ साहित्य के पहले कवि कौन है? 
उत्तर : पंडित गुमानी पंत

44. उत्तराखंड कि किस महिला को ‘बैडमिन्टन क्वीन’ के नाम से जाना जाता है?  
उत्तर : मधुमिता बिष्ट

45. उत्तराखंड के किस शहर को ‘पहाड़ों की रानी’ नाम से जाना जाता है? 
उत्तर : मसूरी

46. उत्तराखंड में ‘लीची नगर’ नाम से प्रख्यात है?  
उत्तर : देहरादून

47. उत्तराखंड में ‘छोटा कश्मीर’ नाम से प्रख्यात है? 
उत्तर : पिथौरागढ़

48. उत्तराखंड में ‘झीलों का नगर’ नाम से प्रख्यात है? 
उत्तर : नैनीताल

49. उत्तराखंड राज्य में दुध व दुग्ध उत्पादों को किस नाम से बेचा जाता है? 
 उत्तर : ‘आंचल’ नाम से

50. उत्तराखण्ड में वनों की नीलामी के लिए किस वर्ष आंदोलन किया गया था? 
उत्तर : वर्ष 1977

51. उत्तराखंड के अन्तिम राजा कौन थे? 
उत्तर : प्रद्युम्न शाह

52. चंद राजाओं का राजचिन्ह था? 
उत्तर : गाय

53. गोपेश्वर के त्रिशूल पर अंकित लेख (1268 ई.) में किस शासक की विजयों का वर्णन मिलता है? 
उत्तर : अशोक चल्ल

54. किस वर्ष कुमायूँ का गोरखा साम्राज्य मे विलय हुआ था? 
उत्तर : वर्ष 1790

55. कुमाऊँ विश्विद्यालय का स्थापना वर्ष था? 
उत्तर : 1973

56. उत्तराखण्ड में गांधी जी ने देहरादून की यात्रा किस वर्ष की थी? 
उत्तर : 1916

57. उत्तराखंड राज्य को सर्वाधिक प्रभावित करने वाली आपदा कौन सी है?  
उत्तर : भू-स्खलन व बाढ़

58. उत्तराखंड में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला? 
उत्तर : चमोली

59. उत्तराखण्ड का कौन सा जिला सबसे लम्बी अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा वाला है?  
उत्तर : पिथौरागढ़

60. भारत का प्रथम राष्ट्रीय पार्क कौन सा है? 
उत्तर : जिम कार्बेट राष्ट्रीय पार्क

61. कार्बेट नेशनल पार्क की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
उत्तर : 1935 ई. में

62. विनयोग माउंटेन क्लेव वन्य जीव विहार कहाँ स्थित है? 
उत्तर : देहरादून

63. उत्तराखण्ड में विनयोग माउंटेन क्लेव वन्य जीव विहार की स्थापना किस वर्ष हुई थी? 
उत्तर : 1993

64. उत्तराखण्ड राज्य का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है? 
उत्तर : गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान

65. गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान कितने वर्ग कि.मी. में फैला हुआ है?
उत्तर : 1552 वर्ग किलो मीटर

66. हजरत अलाऊद्धीन अहमद साबिर की दरगाँह कहाँ स्थित है? 
उत्तर : पिराने कलियर (रुढ़की)

67. उत्तराखण्ड में सबसे ऊँचा बाँध है? 
उत्तर : टिहरी बाँध

68. उत्तराखण्ड में ‘उत्यासू बाँध परियोजना’ किस नदी पर स्थित है? 
उत्तर : अलकनंदा नदी

69. ‘इचारी बांध परियोजना’ किस नदी पर स्थित है? 
उत्तर : टोंस नदी

70. उत्तराखण्ड में ‘लोहारीनाग पाला जल विधुत परियोजना’ किस नदी पर है? 
उत्तर : भागीरथी नदी

71. उत्तराखंड के किस शहर को ‘गंगाद्वार’ के नाम से जाना जाता है? 
उत्तर : हरिद्वार

72. कौन सा मन्दिर उत्तराखण्ड में सबसे अधिक ऊँचाई पर स्थित है? 
उत्तर : तुंगनाथ (रुद्रप्रयाग)

73. बद्रीनाथ किस नदी के किनारे बसा हुआ है? 
उत्तर : अलकनन्दा नदी

74. अलकनंदा नदी का उद्गम स्थल कहाँ स्थित है? 
उत्तर : सतोपंथ

75. उत्तराखंड में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला? 
उत्तर : चम्पावत

76. उत्तराखंड राज्य में ‘फूलों की घाटी’ स्थित है? 
उत्तर : चमोली

77. ऋषिकेश किस नदी के किनारे बसा हुआ है? 
 उत्तर : गंगा

78. ‘कोटेश्वर गुफा’ स्थित है? 
 उत्तर : रुद्रप्रयाग

79. प्रसिद्ध ‘नीलकंठ मंदिर’ किस जनपद में स्थित है? 
उत्तर : पौड़ी गढ़वाल 

80. कोशिकी देवी का मंदिर किस जनपद में स्थित है? 
उत्तर : अल्मोड़ा

81. उत्तराखण्ड में ‘पालकी योजना’ का सम्बन्ध है? 
उत्तर : स्वास्थ्य सुविधा से। 

82. उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग का मुख्यालय कहाँ स्थित है? 
उत्तर : हरिद्वार

83. देव संस्कृति विश्वविद्यालय किस जनपद में स्थित है? 
उत्तर : हरिद्वार

84. उत्तराखण्ड राज्य का एकमात्र क्षय रोग चिकित्सालय कहाँ स्थित है? 
उत्तर : भवाली (नैनीताल)

85. उत्तराखंड में भारतीय सुदूर संवेदी संस्थान स्थित है? 
उत्तर : देहरादून

86. उत्तराखंड में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान स्थित है? 
उत्तर : ऋषिकेश (2004)

 87. उत्तराखण्ड में जड़ी- बूटी शोध संस्थान स्थित है? 
उत्तर : गोपेश्वर (चमोली)

88. बिल्डिंग रिसर्च इंस्टीट्यूट एण्ड स्ट्रक्चरल इंजीनियरिंग सेंटर स्थित है? 
उत्तर : रुड़की में

89. अलकनन्दा और मन्दाकिनी नदी का संगम स्थल है? 
उत्तर : रुद्रप्रयाग

90. ‘पेशावर काण्ड’ के नेता (हीरो) थे? 
उत्तर : वीर चन्द्र सिंह गढ़वाली

91. ‘कुमाऊँ की लक्ष्मीबाई’ कहा जाता है? 
उत्तर : जिया रानी

92. उत्तराखण्ड राज्य की द्वितीय अधिकारिक भाषा है? 
 उत्तर : संस्कृत

93. प्रसिद्ध गुरुद्वारा ‘नानकमत्ता’ स्थित है? 
उत्तर : ऊधम सिंह नगर 

94. उत्तराखण्ड में सड़कों की सर्वाधिक लंबाई किस मण्डल में है? 
उत्तर : गढ़वाल मण्डल

95. पंचाचूली पहाड़ी (पर्वत चोटी) कहाँ स्थित है? 
 उत्तर : पिथौरागढ़

96. कटारमल मंदिर में पूजा जाने वाला मुख्य देवता है? 
उत्तर : सूर्य

97. उत्तराखण्ड राज्य के वन क्षेत्र में किस वृक्ष प्रजाति का क्षेत्र सर्वाधिक है? 
उत्तर : पाइन (चीड़)

98. उत्तराखण्ड में प्रथम रेल लाइन कहा से कहा तक बिछाई गयी थी? 
उत्तर : किच्छा से काठगोदाम (रामपुर से काठगोदाम)

99. उत्तराखण्ड में सबसे छोटी रेल लाइन का टर्मिनल स्टेशन कहाँ स्थित है? 
उत्तर : टनकपुर (चंपावत)

100. अमोघभूति किस वंश का शासक था?
उत्तर : कुणिन्द वंश का

101. प्रसिद्ध ‘विशु मेला’ मनाया जाता है? 
उत्तर : जौनसार-बावर में

102. ‘चन्द्रप्रभा एतवाल’ जानी जाती हैं? 
उत्तर : पर्वतारोहण के लिए

103. किस मेले को उत्तराखण्ड में ‘बग्वाल’ नाम से जाना जाता है? 
उत्तर : देवीधूरा मेला

104. नैनीताल की खोज किस ब्रिटिश यात्री ने की थी? 
उत्तर : पी. बैरन

105. टिहरी रियासत का विलय भारतीय संघ में किस वर्ष हुआ? 
उत्तर : वर्ष 1949

106. टिहरी रियासत का विलय भारतीय संघ में विलय होने के दौरान वहां का राजा था? 
उत्तर : राजा मानवेन्द्र शाह

107. गढ़वाल के पंवार शासकों की प्रथम राजधानी कौन बनी? 
उत्तर : चाँदपुरगढ़ी

108.उत्तरकाशी शहर का प्राचीन नाम क्या था? 
 उत्तर : बाड़ाहाट

109. केदारनाथ घाटी में 2013 की ‘प्राकृतिक-आपदा’ कब घटित हुई? 
उत्तर : जून 16-17, 2013

110. उत्तराखण्ड में एकमात्र आई.आई.एम. (भारतीय प्रबंधन संस्थान) स्थित है? 
उत्तर : काशीपुर में

111. ‘तोल्छा एवं माच्छा’ जनजातियाँ निवास करती हैं? 
उत्तर : नीति एवं माणा घाटी में

112. गढ़वाल ‘स्कूल ऑफ पेंटिंग्स’ की स्थापना की गई थी? 
उत्तर : मोलाराम द्वारा

113. गढ़वाली भाषा की पहली फीचर फिल्म (चलचित्र) है? 
उत्तर : जग्वाल

114. उत्तराखण्ड के किस स्थान में ‘कण्डाली महोत्सव’ मनाया जाता है? 
 उत्तर : चौंदास

115.दक्ष प्रजापति मंदिर स्थित है? 
उत्तर : हरिद्वार

116. उत्तराखण्ड अंतरिक्ष उपयोग केन्द्र (यूसेक) की स्थापना किस वर्ष की गयी? 
उत्तर : वर्ष 2005

117. मछली मारने का ‘मौण उत्सव’ प्रति वर्ष मसूरी के निकट किस नदी पर खेला जाता है? 
उत्तर :अगलाड

118. ‘देवीधूरा’ जाना जाता है? 
उत्तर :बाराही देवी मंदिर के लिए

119. कुमायूँ क्षेत्र में ‘गोलू देवता’ जाने जाते हैं? 
उत्तर : न्याय के देवता

120. उत्तराखण्ड की प्रथम महिला पुलिस महानिदेशक कौन थी?
 उत्तर : कंचन सी. भट्टाचार्य

121. उत्तराखण्ड में ‘इन्द्रमणि बडोनी’ को किस और नाम से भी जाना जाता है? 
उत्तर : उत्तराखण्ड का गाँधी

122. सोनानदी वाइल्ड लाइफ सैन्चुरी कहाँ स्थित है? 
उत्तर : पौड़ी

123. उत्तराखंड के किस शहर को ‘विश्व की योग राजधानी’ के नाम से जाना जाता है? 
उत्तर : ऋषिकेश

124. अस्कोट वाइल्ड लाइफ सैन्चुरी स्थित है? 
उत्तर : पिथौरागढ़

125. उत्तराखण्ड में ‘मिस्ट्री ताल’ के नाम से जाना जाता है? 
उत्तर : रूपकुंड

126. महासू किस जनजाति के प्रसिद्ध देवता हैं? 
उत्तर : जौनसारी

127. उत्तराखण्ड में ‘मायावती आश्रम’ स्थित है? 
उत्तर : चम्पावत

128. लीसा प्राप्त होता है? 
उत्तर : चीड़ के पेड़ से

129. वासुकी ताल किस जिले में स्थित है? 
उत्तर : टिहरी

130. उत्तराखण्ड की सबसे गहरी झील है? 
उत्तर : नौकुचिया ताल

131. कुमाऊँ क्षेत्र में सबसे लम्बी अवधि का मेला कौन-सा है? 
उत्तर : पूर्णागिरी मेला

132. रानीखेत नगर की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
उत्तर : वर्ष 1869 में

133. उत्तराखंड राज्य की आय का मुख्य स्रोत है?  
उत्तर : वन संसाधन और पर्यटन

134. लाल बहादुर शास्त्री अकादमी कहां स्थित है? 
उत्तर : मसूरी

135. उत्तराखंड राज्य में सात ताल झील कहां स्थित है? 
उत्तर : नैनीताल

136. उत्तराखंड राज्य के निर्माण का मुख्य कारण था? 
उत्तर : क्षेत्र के लोगों की गरीबी, पिछड़ापन, असुविधा तथा प्रवासन

137. पृथक उत्तराखण्ड राज्य हेतु कौशिक समिति का गठन करने वाले मुख्यमंत्री थे?  
उत्तर : मुलायम सिंह यादव

138. उत्तराखंड भाषा संस्थान कहां स्थित है? 
उत्तर : देहरादून में

139. नेहरु पर्वतरोहण संस्थान कहां स्थित है? 
उत्तर : उत्तरकाशी

140. गन्ना विकास संस्थान कहां स्थित है? 
उत्तर : काशीपुर (उधम सिंह नगर)

141. सेन्ट्रल हिमालयन एनवायरमेंट एशोसिएशंन कहां स्थित है? 
उत्तर : नैनीताल में

142. उत्तराखंड सेवा निधि व पर्यावरण शिक्षा संस्थान कहां स्थित है? 
उत्तर : अल्मोड़ा में

143. उत्तराखंड ग्राम विकास संस्थान कहां स्थित है? 
उत्तर : रुद्रपुर (उधम सिंह नगर)

144. औषधीय एवं सुगंधित पौध संस्थान कहां स्थित है? 
उत्तर : पंतनगर (उधम सिंह नगर)

145. वन व पंचायत प्रशिक्षण संस्थान कहां स्थित है?  
उत्तर : हल्द्वानी (नैनीताल)

146. उत्तराखण्ड के किस भाग में पातालतोड़ या स्रोत कूप पाए जाते हैं? 
उत्तर : तराई में

147 उत्तराखण्ड का सबसे बड़ा हिमनद कौन सा है? 
उत्तर : गंगोत्री

148. उत्तराखण्ड में ‘डोलापालकी आंदोलन’ के प्रवर्तक कौन थे?  
उत्तर : जयानन्द भारती

149. उत्तराखण्ड में कांचुलखर्क क्या है? 
उत्तर : कस्तूरी मृग संरक्षण एवं प्रजनन केन्द्र

150. उत्तराखण्ड के प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल गोविषाण कहाँ स्थित है? 
उत्तर : काशीपुर में

151. उत्तराखण्ड की कोसी नदी किस नदी की सहायक नदी है? 
उत्तर : रामंगगा की

152. उत्तराखंड में कितने प्रकार के जंगल पाए जाते हैं? 
उत्तर : चार

153. उत्तराखंड राज्य में टिफिन टॉप कहाँ स्थित है? 
उत्तर : नैनीताल

154. उत्तराखंड में लांग और बैला नृत्य की परंपरा कहां है? 
 उत्तर : गढ़वाल

155. उत्तराखंड व भारत के प्रथम शौर्य सम्मान (परमवीर चक्र) प्राप्तकर्ता व्यक्ति कौन हैं ?
उत्तर : मेजर सोमनाथ शर्मा (मरणोपरांत)

156. उत्तराखंड के प्रथम अशोक चक्र प्राप्तकर्ता व्यक्ति कौन हैं? 
उत्तर : भवानीदत्त जोशी

157. उत्तराखंड की प्रथम वृक्ष मित्र पुरस्कार से सम्मानित महिला कौन हैं? 
उत्तर : गौरा देवी

158. उत्तराखंड से प्रथम भारत रत्न प्राप्तकर्ता व्यक्ति कौन हैं? 
उत्तर : गोविन्द बल्लभ पन्त

159. प्रथम गाँधी कम्युनिटी अवार्ड प्राप्तकर्ता उत्तराखंडवासी कौन हैं? 
उत्तर : स्वामी राम

160. उत्तराखंड के प्रथम रेमन मेग्सेस पुरस्कार से सम्मानित व्यक्ति कौन हैं? 
 उत्तर : चंडी प्रसाद भट्ट

161. उत्तराखंड से प्रथम पद्म विभूषण प्राप्तकर्ता व्यक्ति कौन हैं?
उत्तर : डॉ.घनानंद पाण्डेय (1969 – विज्ञान)

162. उत्तराखंड से प्रथम पद्म भूषण प्राप्त करने वाले व्यक्ति कौन हैं? 
उत्तर : कम्लेंदुमती शाह (1958 – समाजसेवा)

163. उत्तराखंड से प्रथम पद्मश्री प्राप्तकर्ता व्यक्ति कौन हैं ?
उत्तर : छत्रपति जोशी (वायरलेस विशेषज्ञ)

164. उत्तराखंड राज्य से प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाले व्यक्ति कौन हैं ?
उत्तर : सुमित्रा नन्दन पन्त (1968 – चिदंबरा के लिए)

165. उत्तराखंड से प्रथम साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्तकर्ता कौन हैं ? 
उत्तर : रस्किन बांड (1992)

166. उत्तराखंड के प्रथम व्यक्ति जिन्होनें ने कॉमनवेल्थ खेल में पदक प्राप्त किया? 
उत्तर : हरीसिंह (1958 – मिडिलवेट ग्रुप में कांस्य)

167. उत्तराखंड से एशियाई खेल में पदक प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं? 
उत्तर : हरीसिंह (1958 – मिडिलवेट ग्रुप में रजत)

168. उत्तराखंड से एशियाई खेल में स्वर्ण पदक प्राप्त करनेवाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं? 
उत्तर : पद्म बहादुर मल्ल (1962 – लाइटवेट ग्रुप में)

169. उत्तराखंड से कॉमनवेल्थ एवं सैफ खेलों में सर्वाधिक पदक जितने वाले प्रथम व्यक्ति हैं? 
उत्तर : जसपाल राणा

170. उत्तराखंड से प्रथम सौन्दर्य ख़िताब (मिस इंडिया अर्थ) प्राप्तकर्ता महिला है? 
उत्तर : निहारिका सिंह (2005)

171. उत्तराखंड राज्य से पहली बार जेल जाने वाले स्वतंत्रता सेनानी हैं? 
उत्तर : मोहन सिंह मेहता

172. उत्तराखंड से जेल जाने वाली पहली महिला स्वतंत्रता सेनानी कौन है? 
उत्तर : बिशनीदेवी शाह

173. उत्तराखंड से भारत के प्रथम थलसेना अध्यक्ष कौन थे? 
उत्तर : विपिनचंद्र जोशी (1993-94)

174. भारत और उत्तराखंड की पहली महिला मेजर जरनल कौन हैं? 
उत्तर : माया टम्टा

175. उत्तराखंड से भारत के प्रथम नौसेना अध्यक्ष कौन थे? 
उत्तर : विपिनचंद्र जोशी (1993-94)

176. एवरेस्ट पर चढ़ने वाले उत्तराखंड के प्रथम व्यक्ति कौन हैं? 
उत्तर : हरीश चन्द्र रावत (29 मई1965)

177. टिहरी रियासत को किस राजा ने बसाया था? 
उत्तर : सुदर्शन शाह

178. टिहरी रियासत की राजधानी टिहरी से हटाकर नरेन्द्र नगर कब लायी गई थी? 
उत्तर : वर्ष 1924

 179. गोरखाओं ने कुमाऊँ पर कब अधिकार किया था? 
उत्तर : वर्ष 1790

 180. गोरखाओं ने गढ़वाल पर कब अधिकार किया था? 
उत्तर : वर्ष 1803

 181. उत्तराखंड के किस राजवंश को प्रथम ऐतिहासिक राजवंश माना जाता है? 
उत्तर : कर्तिकेयपुर राजवंश

182. कर्तिकेयपुर राजवंश की स्थापना किसने की थी? 
उत्तर : बसन्तदेव

183. बसन्तदेव के बाद कर्तिकेयपुर राजवंश पर किस राजवंश की सत्ता स्थापित हुई थी? 
उत्तर : खर्परदेव वंश

184. खर्परदेव वंश के बाद किस राजवंश ने शासन किया था?
 उत्तर : निबंर वंश

185. किस राजा ने समस्त उत्तराखंड को एक सूत्र में बांधने का कार्य किया था? 
उत्तर : इष्टगण ने

186. कर्तिकेयपुर राजाओ की राजभाषा क्या थी?
उत्तर : संस्कृत

187. चन्द वंश का अंतिम शासक कौन था? 
उत्तर : महेंद्र चन्द

188. ‘नाककटी रानी’ के नाम से उत्तराखंड की किस महिला को जाना जाता है? 
उत्तर : रानी कर्णावती

189. उत्तराखंड के किस व्यक्ति को ‘वृक्ष मानव’ के नाम से जाना जाता है? 
उत्तर : विश्वेश्वर दत्त सकलानी

190. गढ़वाली चित्रकला के जन्मदाता के रूप में किसे जाना जाता है? 
उत्तर : मोलाराम

191. उत्तराखंड के किस व्यक्ति को ‘लोकरत्न’ के नाम से जाना जाता है? 
उत्तर : गौरी दत्त पांडे

192. उत्तराखंड के किस व्यक्ति को ‘गढ़केसरी’ के नाम से जाना जाता है? 
उत्तर : अनुसूया प्रसाद बहुगुणा

193. उत्तराखंड के किस व्यक्ति को ‘उत्तराखंड का आजाद’ के नाम से जाना जाता है? 
उत्तर : श्रीधर किमोठी

194. किसे ‘अल्मोड़ा की बेटी व पाकिस्तान की बहु’ के नाम से जाना जाता है? 
उत्तर : आइरिन पन्त

195. किसे ‘टींचरी माई व ठगुली देवी’ के नाम से जाना जाता है? 
उत्तर : दीपा देवी

196. उत्तराखंड के किस नगर को ‘उत्तर का वाराणसी’ या 'उत्तर की काशी' कहा जाता है?
उत्तर : बागेश्वर

197. उत्तराखंड के किस नगर को ‘शिव की राजधानी, देवताओं का द्वार, कुम्भ नगरी व पूर्व का वेनिस’ कहा जाता है? 
 उत्तर : हरिद्वार

198. उत्तराखंड के किस नगर को ‘हर्बल गार्डन, मुनि की रेती, संतनगरी व संस्कृत नगरी’ कहा जाता है? 
उत्तर : ऋषिकेश

199. उत्तराखंड की कौन सी झील 7 पर्वतों से घिरी हुई है? 
उत्तर : लोकपाल (हेमकुण्ड), चमोली

200. उत्तराखंड का जौलजीवी मेला किस जनपद में आयोजित किया जाता है? 
उत्तर : पिथौरागढ़

201. सुप्रसिद्ध पोथिंग का मेला किस गांव में लगता है ?
उत्तर : पोथिंग गांव में (कपकोट-बागेश्वर)

Previous Post Next Post